英宏の泉 ~環境に優しい木質ペレット作り体験~

2016.07.02

本日は、「伸栄工業」さん、「カタログハウス ソロー茨城」さんのご協力のもと、英宏の泉にある原木や草木を利用した「木質ペレット作り」を体験させていただきました。

まず、木質ペレットがどのようなものか、どのように使われているのかなどのお話を聞きました。そのあと、木質ペレットを作る工程の説明を聞き、いざ体験の始まりです。

大きすぎる丸太は、のこぎりで適度な大きさに切ります。

中学生が切った原木を、小学生が運んでくれました。

原木や草木は、土や砂を落とした後、この大きな粉砕機の中に入れます。

出てきた粉上のものがペレットのもとになります。

今度は、粉上のものを圧縮機に入れます。

出てきたものが、粒上の「木質ペレット」です。
 小中学生が一生懸命に作った貴重なペレットになります。

出てきたものが、粒上の「木質ペレット」です。 小中学生が一生懸命に作った貴重なペレットになります。

現在では、「木質ペレット」は様々な用途に使われています。

現在では、「木質ペレット」は様々な用途に使われています。 本日は、ペレットストーブを持ってきていただき、実際にペレットを燃料としたストーブを体感しました。 この他にも、肥料などにも使われており、地球に優しい新世代の燃料として期待されています。

最後に、水戸英宏中学校を代表して「科学同好会の副会長」がお礼を兼ねて挨拶をしました。 水戸英宏小中学校の児童・生徒にとって、とても貴重な体験をさせていただきました。 ご協力いただきました「伸栄工業」さん、「カタログハウス ソロー茨城」さん、誠にありがとうございました。