2016.08.24

8月23日、1・2年生を対象に講演会を実施しました。

8月23日、1・2年生を対象に講演会を実施しました。 「地球温暖化の最新情報 未来の地球と私たちのくらし~みんなで考えよう~」という題名のもと、茨城県地球温暖化防止活動推進員IPCCリポートコミュニケーターいばらきエコの会の岸 倫男先生にお話しいただきました。

最初に、本校生徒による未来の天気予報を行いました。写真のように、2100年になると、最高気温が40度以上の日が当たり前のようにあり、生徒は大変驚いていました。

近年、「地球温暖化」という言葉を耳にする機会が増えましたが、この講演会でのお話を聴き、改めて地球温暖化について真剣に考えなくてはという気持ちになりました。

お話を聴いた後、地球温暖化を防ぐために、自分たちには何ができるのかを話し合いました。

岸先生、お忙しいところありがとうございました。