エコプロダクツ2016に参加してきました!

2016.12.12

今年も、昨年同様に逆川こどもエコクラブのみなさんと一緒に「エコプロダクツ」に参加させていただきました。 全国各地から「エコ」「環境」にまつわる企業・行政・NPO・大学など、様々な団体が出展する日本最大規模の環境フェスに参加してきました。

同ネットワークでもあります「常磐大学さん」が、今年はブース出展をされるということで、ご挨拶に伺わせていただきました。茨城県でも問題になっている「耕作放棄地」の有効活用方法の事例など、子どもたちに詳しく説明をしてくださいました。

午後には、子どもたちは班行動となり、班ごとに自由に様々なブースを見て回りました。

趣向を凝らした様々な「体験コーナー」や「ワークショップ」が子どもたちの興味関心を高め、熱心に説明に耳を傾けるなど、環境に対する子供たちの意識が変化してくのが手に取るようにわかりました。

今回の「エコプロダクツ2016」に参加し、最先端の技術から先人の知恵を生かした商品紹介、地方復興や地域活性化を見据えた技術開発など、「見て・触って・体験して・説明を聞いて」分かったことがたくさんありました。小学生や中学生にとって、日頃の授業ではなかなか学ぶことが出来ないことを学んだのではないでしょうか。とても貴重な体験となりました。