1学年、ブリティッシュヒルズ語学研修へ出発

2017.01.29

本日より、1学年は福島県の天栄村にあるブリティッシュヒルズという施設で2泊3日の英語の語学研修をします。この施設は、イギリスと同様の環境になっており、ここの先生やスタッフとの会話はすべて英語で話さないといけません。普段の授業で学習している英語がどれだけ身に付いているかを確認するために行います。まずは、チェックインです。施設の先生から英語での説明後、名前、住所、宿泊する日付などを記入しました。その後、英語で「May I check in, please.」と言い、部屋の鍵を受け取りました。

1日目は、1コマだけ授業がありました。

1日目は、1コマだけ授業がありました。「Survival English(英語を使って自分自身についての情報を伝え、また他の人からの情報を得るための英語を学ぶ授業)」です。一人ひとりの自己紹介後、ゲームなどをして、楽しみながら英語を学んでいるクラスもありました。

標高1000mの場所にあるこの施設は、雪が多く積もっており、普段目にしない雪の多さに驚いている生徒や、自由時間に雪だるまや、かまくらを作って遊んでいる生徒もいました。

18時になり、夕食の時間となりました。

18時になり、夕食の時間となりました。ビュッフェ形式で好きなものを沢山お皿に盛り付けている生徒もみられました。

夕食後は21時まで自由時間となります。体育館で卓球やバドミントンをしたり、休憩室でジェンガをしたり、お店に行って買い物をしたりしていました。それぞれ有意義な時間となったと思います。

明日は授業が2コマにスコーン作りが1コマあります。生徒達にとっては、楽しく勉強ができる一日になるでしょう。