音楽観賞会・校外学習に行ってきました!

2017.02.10

昨日、1学年で音楽観賞会と校外学習に行ってきました。

昨日、1学年で音楽観賞会と校外学習に行ってきました。この行事は、毎年1年生が行っているものです。午前中は、水戸芸術館にて、『中学生のための音楽観賞会』に参加します。水戸市内の中学生が集まり、プロの演奏を聴いてきました。今年は「トリオ・インク」の演奏によるクラシックを聴きました。

歴史館では、旧水海道小学校の校舎を見学しました。
この校舎の由来について、説明をいただきました。

午後は、本校のみで市内の校外学習を行いました。今年は茨城県立歴史館と偕楽園の見学です。歴史館では、旧水海道小学校の校舎を見学しました。この校舎の由来について、説明をいただきました。

昔の教科書や給食などは、今とはずいぶん違います。生徒たちも興味をもって眺めていました。

校舎内にあるグランドピアノを演奏させていただきました。ピアノの得意な生徒が演奏し、みんなで拍手を送りました。

この日は水戸では珍しく雪が降りました。
梅が咲き、雪が積もった景色はすばらしいものがありました。

この日は水戸では珍しく雪が降りました。梅が咲き、雪が積もった景色はすばらしいものがありました。

偕楽園の好文亭2階から見る雪景色もたいへんきれいでした。

好文亭の前で記念撮影。

好文亭の前で記念撮影。音楽や歴史について学ぶことができ、有意義な体験ができた校外学習でした。