水戸市いっせい防災訓練

2017.02.14

本日、午前11時5分、水戸市いっせい防災訓練が行われました。これは、東日本大震災クラスの地震が起きたとして、各自が安全行動を行うかまたはどうすればいいか考える訓練です。 授業中でしたが、先生の指示の下、生徒は机の下にもぐり、自分の身を守る安全行動をとり、この訓練に参加しました。

過去3年間は「シェイクアウト訓練」として行ってきましたが、名称を改めるとともに、災害時の情報伝達訓練などを追加し総合的な訓練に一新されました。

東日本大震災からまもなく7年・・・。自然災害の多い日本において、どのように自分の身を守り、周りの人々と関っていけばよいのか考えるよい機会となりました。