2年生の学年集会

2017.04.14

毎週金曜日の7時間目は、各クラスのロングホームルームがあります。2年生は合同の学年集会となりました。

今回は「1つの課題を皆で達成させる」というチャレンジをしました。先生からの指示は、課題と目標時間のみ。あとは生徒がすべて話し合って決めます。学級代表委員が中心となって話し合いが進みます。

皆で多数決。課題チャレンジの方法が決まったようです。

グラウンドへ出て何かを始めました。

文字を作っているように見えますね。

どうやら「EIKO」を人文字にしているようです。

人文字が形になりました。先生から課題は「”英宏”の人文字を字体にこだわらず制限時間内につくること」でした。

最後にもう一度集合。皆が意見を出し合い、皆で課題に取り組む大切さを学ぶことができた1時間でした。