ホタル再生活動で「えいこちゃんが沖縄へ!」

2017.05.08

昨年2月に行われた「低炭素杯2017大会」において、科学同好会が取り組んでいる「ホタル再生活動」が、「環境大臣賞 学生部門金賞」を受賞しました。 そのことをきっかけに、ますます活動が盛んになり、ついにえいこちゃんが沖縄県へ向かいました。

沖縄県でホタル再生活動を行っている団体と交流を深めるために、水戸英宏小中学校代表としまして「えいこちゃん」と「伊藤さん」が沖縄県へ向かいました。

現地では、沖縄県環境部長様をはじめ、沖縄県のこどもエコクラブ様、地球温暖化防止活動推進センター様など、様々な方々たちと親睦を深めました。

「ホタル再生や地域の生物多様性に繋がる活動について」「久米ボタルや八重山ボタルの保全活動と子供たちの交流について」「水戸英宏小中学校の低炭素杯への取り組みについて」など、話題は絶えず、大変有意義な交流となりました。

水戸英宏小中学校は、ホタル再生活動を続けながら、全国の環境保全に取り組む方々との交流を大切にしてまいります。

「科学同好会」及び「えいこちゃん」の今後ますますの活躍を楽しみにしていてください。