科学同好会! 環境学習会でランタン作り!

2017.05.18

本日、美浦村の木原小学校3年生の社会科見学に参加し、ペットボトルを用いた「エコランタン作り!」を行いました。

水戸英宏中学校2年生3名と1年生1名の計4名の生徒が参加し、小学生38名に対して、作り方のレクチャーをしました。

小学生の皆さんは、真剣に中学生の話に耳を傾け、楽しそうにランタン作り行っていました。

世界に一つだけの、自分だけのランタンが完成!

中学生のみなさんにとっても良い思い出となりました。
 木原小学校のみなさん、ありがとうございました。

中学生のみなさんにとっても良い思い出となりました。 木原小学校のみなさん、ありがとうございました。

午後は、美浦村にあります「丸太建設」さんの施設を見学させて頂きました。 茨城県初の建設汚泥の中間処理施設で、リサイクルシステムを構築されているということで、汚泥処理の方法やその後の再利用方法など詳しく説明をして下さりました。

重機にも乗せて頂き、生徒達にとってとても貴重な経験となりました。誠にありがとうございました。 科学同好会では、様々な経験を通して科学的思考力を身につけさせると共に、その経験を学習にも繋げてまいります。