体験授業2nd 実施!

2017.06.27

今回の内容は、
 ①スイーツ大会(中学校1年生と合同の家庭科調理実習)
 ②交流サッカー(前回と同じく中学校の教職員とのサッカー)
でした。

まずは、調理実習の様子!
佐藤副校長先生からのお話からスタートです。

今日は、2回目の「英宏小6年生・中学校体験授業」が実施されました。今回の内容は、 ①スイーツ大会(中学校1年生と合同の家庭科調理実習) ②交流サッカー(前回と同じく中学校の教職員とのサッカー)でした。まずは、調理実習の様子!佐藤副校長先生からのお話からスタートです。

今回の調理実習では、小学生と中学生が7~8人の組み合わせで班をつくって、「パンケーキ」「フルーツポンチ」「手作りバター」の3品を作ります。

どの班も協力して調理をすることができました。

昼食を挟んで、午後は交流サッカー。

どの班も協力して調理をすることができました。昼食を挟んで、午後は交流サッカー。前回の試合では、「7対6」で英宏小児童チームの勝利となりましたので、中学校の教職員チームは「何としても勝ちたい」という気迫に溢れていました!

小学校チームには、元Jリーガーの吉田先生も加わって、本気の試合となりました。

試合結果は、今回も7対6で「英宏小児童チーム」の勝利!
天気も良く、元気いっぱいに交流することができました。

調理実習の結果(優秀作品)発表は、明日ホームページ上で行います!各班の集合写真も一緒です。