水戸英宏小中学校 科学同好会 ~旗作りに挑戦!~

2017.07.25

水戸英宏小中学校の科学同好会では、「いばらき環境改善合同会社」からお話を頂き、旗作りに挑戦することになりました。

子どもたちが案を出し合い、水戸市を代表する湖である「千波湖」にちなんで、桜、アジサイ、花火などを旗に描きました。

たくさんの子供たちが協力して、3週間かけて計6枚の旗を描きました。

今、千波湖には「アオコ」が発生しています。

そのアオコを除去する装置を千波湖に設置し、水質改善を図っています。その装置を囲む旗を、今回科学同好会が製作しました。

水戸英宏小中学校科学同好会は、ホタル再生活動だけではなく、環境活動に係る様々な活動に取り組んでいます。
 8月19日(土)11:30~16:00には、「EIKOエコフェスタ」を開催します。
 今後も様々な活動に取り組んでいきますので、楽しみにしていてください。

EIKOエコフェスタはどなたでも参加できます。
気軽に遊びに来て、楽しんでください。

EIKOエコフェスタはどなたでも参加できます。気軽に遊びに来て、楽しんでください。