避難訓練実施!

2018.02.14

本日、「水戸市いっせい防災訓練」に併せて本校においても避難訓練を実施しました。「水戸市いっせい防災訓練は,東日本大震災を風化させることなく,市民の皆様,一人一人が自分の身を守ることを意識していただくため,東日本大震災クラスの地震(震度6弱以上)を想定し,訓練会場に集まることなく,参加者がそれぞれの場所で,自分の身を守るための安全行動を主に行い,被害の軽減につながる実践的な訓練として実施します。」本校においても、いざというときに「命を守る」迅速な行動がとれるよう、生徒・教職員が協力をして無事に避難訓練を実施することができました。引き続き、「生徒の命を守る」学校としての責任を感じながら指導に当たっていきます。

教職員も生徒のスムーズな行動、安全確認まで無事に行うことができました。

無事に避難、全校生徒の安全確認ができました。

終了後には、教頭先生から講評がありました。