英宏の泉 ホタルネットワーク mito における自然再生活動

2018.04.21

本日、英宏の泉で「ホタルネットワーク mito 」における自然再生活動が実施されました。ホタルネットワーク mitoは、「逆川こどもエコクラブ」や「常磐大学」、英宏小中学校の科学部の皆さんからなるネットワークです。他に、英宏小中学校の生徒・児童・保護者・ボランティアの多数の方々が参加いたしました。

「英宏の泉 ホタルネットワーク mito 」は、昨年の「低炭素杯2017全国大会」において、「環境大臣賞 学生部門金賞」・「マクドナルドオーディエンス賞」を受賞いたしました。また今年は「セブンイレブン記念財団セブンの森」選定されました。

本日の作業は、英宏の泉の環境整備。再生したホタルが生息しやすくなるために英宏の泉を清掃します。「英宏の泉水のホタル」を長く後世に残すために、多くの人々が関わっています。

繁殖しすぎたセキショウを間引きます。間引いたセキショウは千波湖に移植し、ビオトープとして活用されます。

水戸英宏小中学校は、今年度もホタル再生活動を継続するとともに、英宏の泉を「環境教育」の一環として役立て、子どもたちに還元してまいります。今後とも、何卒ご支援、ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。