英宏小6年生対象 一日体験授業

2018.07.06

英宏小学校の6年生を対象とした「一日体験授業」が行われました。英宏中の生徒や教職員と触れ合うことで、英宏中への親近感を深めることを目標に行われました。

授業は、英宏中入試に向けて、基礎力や応用力の育成を図ることを目標として行われました。

最初にオリエンテーションと学校紹介があり、続いて「体育」は先生方と交流サッカーを行いました。

午前中は、「数学」と「社会」の授業。

午前中は、「数学」と「社会」の授業。タブレットや電気黒板を使ったりしながら、楽しく興味いっぱいの授業となりました。

続いて、待ちに待った「昼食」の時間。
1年生の教室で、一緒にいただきました!

続いて、待ちに待った「昼食」の時間。1年生の教室で、一緒にいただきました!

その後、昼休みをはさんで午後は、「理科」の授業。

その後、昼休みをはさんで午後は、「理科」の授業。いつもの授業と違い、理科室で「物の浮き沈みについて考えよう!!」という実験をして、生活の中の科学について楽しく学びました。

最後に、「1日のまとめ」、「中学校のSHR」で「学校生活ついて」という紹介がありました。朝は、ちょっと不安をのぞかせていた小学6年生たちは、「一日体験授業」を通して、中学校生活を少し知り、安心した様子で元気に小学校に帰りました。