ホームステイ研修最終日

2018.09.19

1時間目に講堂ホールにて、小学生と中学生が全員そろってオーストラリアからのホームステイ研修生の「フェアウェルセレモニー」!最初に教頭先生の挨拶の中で、「友情は瞬間が咲かせる花であり、そして、時間が実らせる果実である」、「6日間で咲かせた日本での友情を、グローバル社会の中でさらに深めていってほしい」という話がありました。

中学生のホストブラザー・シスターを代表して、お礼とお別れの挨拶。

同じく小学生のホストブラザー・シスターを代表しての挨拶。

ホームステイ研修生を代表して、3名の高校生から楽しかった学校生活と優しく迎え入れてくれたことへのお礼の言葉がありました。

セレモニーのあと、研修生全員での和食のクッキング!

セレモニーのあと、研修生全員での和食のクッキング!「白玉団子」と「磯辺餅」を作り、昼食でホストブラザー・シスターにふるまい、興味しんしんで食べました。

小学生と中学生が一列に並ぶなか、挨拶をしながらバスに向かいました。

ホストブラザー・シスターたちは、最後のお別れをしました。

We are always the best friends from now on.(教頭あいさつより)