グローバルコース「ワールドキャラバン」実施

2018.12.13

1年生と2年生のグローバルコースが、異文化交流・国際理解を深めるために「ワールドキャラバン」を実施しました。

講師は、台湾出身の先生と、ミャンマー出身の先生です。

台湾の先生は普段、各国事情紹介をしている方です。

講師は、台湾出身の先生と、ミャンマー出身の先生です。台湾の先生は普段、各国事情紹介をしている方です。

ミャンマーの先生は、茨城県留学生親善大使の方です。

ミャンマーの先生は、茨城県留学生親善大使の方です。お二人とも、茨城県国際交流協会より授業のために来校してくださいました。

2つのグループに分かれて、先生がそれぞれの国の文化や言葉、習慣、衣装など様々な分野について、お話をしてくださいました。

授業の最後に、代表の生徒がお二人の講師の先生に、普段の授業では聞けないような、国の話を聞かせていただいた御礼を述べました。

生徒たちは、異文化交流のおもしろさを感じ、ほかの国についても、「もっと聞きたい」という想いをもったようです。