「ワールドキャラバン」を実施しました。 【グローバルコース】

2020.09.14

3,4時限目にグローバルコースの生徒を対象に、「ワールドキャラバン」を実施しました。 今年はベトナムとポーランドから講師の方を迎えてお話を伺いました。

講師の方からは各国のくらしや伝統的な民族衣装、食事といった様々な文化について、映像資料を交えて詳しく教えていただきました。

ベトナムの紙幣とポーランドの切手や工芸品などです。カラフルでとてもきれいですね。

ポーランドのお土産として有名な琥珀を見せていただきました。
 宝石として使われるだけあって、とてもきれいでした。

ポーランドのお土産として有名な琥珀を見せていただきました。 宝石として使われるだけあって、とてもきれいでした。

また、ベトナム語やポーランド語といった、日本語や英語とも異なる言語の話を聞き、改めて文化の違いを学びました。

おもしろいですね。

ベトナム語では同じ「か」でも発音で、魚になったり、トマトになったりするそうです。おもしろいですね。

異文化に触れる貴重な体験に、生徒たちも大盛り上がりでした。

異文化に触れる貴重な体験に、生徒たちも大盛り上がりでした。 今後も、外国の方との交流の機会を通して、国際理解を深めていきたいと思います。