「解剖実験」を実施しました。【1学年】

2020.12.09

本日、1時間目に1年生の医歯薬コースで解剖実験を実施しました。

英宏中の医歯薬コースに在籍する生徒には将来医学部を目指す生徒も多く、解剖実験は、生物の体の仕組みを理解するとともに、命の大切さを理解するとても大切な授業となっています。

今回の授業ではイカの解剖を通して、軟体動物のからだの仕組みを調べました。 外とう膜や触腕といった形態の観察からはじまり、消化管、心臓、えらといった内臓のつくり、眼球内のレンズなどを確かめました。

分からないところは先生がしっかりと質問していきます。

頂いた命にしっかりと感謝し、全員が真剣に授業に取り組みました。