1学年美術校外学習

2015.11.12

11月12日、1年生が笠間にて美術校外学習を行いました。

11月12日、1年生が笠間にて美術校外学習を行いました。 今年の美術校外学習では、陶芸美術館での芸術観賞と手ひねりの実習を行いました。天候にもめぐまれ、秋の美しい笠間の自然にふれながら、楽しい雰囲気で芸術を楽しんできました。  茨城県笠間陶芸美術館に到着すると、まずは館内ホールにて、学芸員の方から館内ガイダンスがあり、さらに陶芸に関する知識を深める映像作品を鑑賞しました。その後、館内を自由に散策しました。

高名な陶芸家の作品、近年の美術展の作品など、さまざまな展示物を生徒たちは興味深そうに眺めていました。

屋外でみんなで昼食をとりました。その後、桧佐陶工房さんの工房へ移動。手ひねりの実習を行いました。

皆、真剣な面持ちで制作に取り組んでいました。納得のいく作品ができたでしょうか?焼きあがりが楽しみです。

最後に登り窯の見学。窯の前ではいチーズ!

最後に登り窯の見学。窯の前ではいチーズ! 芸術作品に触れ、制作した、芸術の秋にふさわしい一日でした。生徒たちは楽しく過ごせたことと思います。 ご協力いただいた、茨城県笠間陶芸美術館の皆さん、桧佐陶工房の皆さん、ありがとうございました。