2年生もいよいよ・・・

2015.12.04

12月に入り、寒さが身に染みるようになりました。3年生はいよいよ入試に向けて追い込みの時期となりました。 2年生も修学旅行を終え、5教科でそれぞれ高校入試対策のテキストが配付され、いよいよ「受験生」という自覚を持つようになりました。

これは学習計画表に何の教科を行うのか記入している様子です。受験勉強を行っていく上で、何よりも自分で「計画を立てる」ということが重要です。また、ダラダラ勉強するのではなく、この時間は「英語」、次は「理科」というようにメリハリをつけて勉強することも大切です。

こちらは2年生の社会の授業の様子です。茨城県の公立高校入試の社会では、資料の読み取りが多く出題されます。先生が分かりやすく、解き方や豆知識も付け加えながら教えています。

12月1日(火)に行われた2学期末テストでも出題されましたが、読み取りには時間がかかり、苦戦している生徒がみられました。難しい内容なので、集中して先生の話を聞いています。

今のうちから、演習問題に取り組み、読み取る力をつけ、入試本番では素早く解くことができるようになって欲しいと思います。

受験は長期戦です。健康な体、強い精神力が最も大切です。友達同士、互いに教えあい乗り越えていきましょう。中学校時代に身につけた力は一生の財産になります。