日々前進

2015.12.14

本日、1限の際に、1年生は数学・2年生は国語のウィークリーテストが実施されました。今回のテストは2学期最後のテストであり、1人1人集中して問題に取り組んでいました。

そして、3年生は、年内最後の外部模試を実施いたしました。入試まで80日をきり、外部模試を受ける機会も少なくなってきており、1点でも高い点数を取ろうと、最後まで全力で取り組んでいる様子が印象的でした。

1・2年生は1月6日・7日に、3度目の外部模試が実施されます。その模試に向けて、各教科の授業では、演習が行われています。写真は国語の授業の様子です

先生からの解説を聞くことで、ポイントをおさえ、文章読解に必要な知識を理解します。

このクラスでは、冬休みに生徒が国語の学習をしやすいように、課題確認プリントを作成し、生徒が現在の国語の課題について具体的に分かるような取り組みを行っています。先生からのコメントもあり、課題が見つかるのと同時に、解決への道を作ってくれています。

目標に向かって、頑張っていきましょう。