EIKOニュース

イカの解剖実験を行いました!

2016.01.28

 今日は1学年の理科の授業のようすをお伝えします。
 1学年では現在、「動物の世界」について学習しています。本単元では、無脊椎動物のからだのつくりを学習するためにイカの解剖を行いました。

 今日は1学年の理科の授業のようすをお伝えします。 1学年では現在、「動物の世界」について学習しています。本単元では、無脊椎動物のからだのつくりを学習するためにイカの解剖を行いました。


 煮物やお刺身など、食卓ではおなじみのイカですが、1匹まるごと解剖するのは初めての生徒がほとんど! 興味しんしんで実験に取り組みます。

 煮物やお刺身など、食卓ではおなじみのイカですが、1匹まるごと解剖するのは初めての生徒がほとんど! 興味しんしんで実験に取り組みます。


 解剖バサミやピンセットを使って、ていねいに解剖していきます。

 解剖バサミやピンセットを使って、ていねいに解剖していきます。


 消化器官を観察するため、イカの口からお醤油をスポイトで流し込みます。うまく観察できたかな?

 消化器官を観察するため、イカの口からお醤油をスポイトで流し込みます。うまく観察できたかな?


 生物の体のつくりを知るために、解剖実験はとても大切な実験です。教材となってくれたイカに、心から感謝をしましょう。

記事の一覧へ戻る