シェイクアウト訓練

2016.02.02

本日、11時より水戸市シェイクアウト訓練が行われました。

本日、11時より水戸市シェイクアウト訓練が行われました。 シェイクアウト訓練とは、世界中で行われている新たな地震訓練です。参加者が会場などに集まることなくそれぞれの場所で、自分の身を守るための安全行動を一斉に行うものです。

3学年は数学の授業中でした。写真は訓練を行っている様子です。放送の指示に従ってしっかりと頭を守り、速やかに行動していました。

~安全行動3つの動作~
①まず低く! ②頭を守り! ③動かない!

~安全行動3つの動作~①まず低く! ②頭を守り! ③動かない! 本日の訓練は、日頃から防災について考え、意識するためのいい機会になったと思います。