1学年ブリティッシュヒルズ語学研修(3日目)

2016.02.05

1月31日(日)~2月2日(火)に行われたブリティッシュヒルズ語学研修の3日目の様子を公開します。この日の授業は「Fun with Directions」といって、方向や道の尋ね方や、方角に関しての情報を与えるために必要なフレーズを習得する授業です。教室内で会話の練習をした後に、実際に外に出て、指定された目的地までを人に尋ねながら目指す授業をしていたグループもありました。

その後は、この語学研修の振り返りとして、感想を日本語と英語で書きました。

そしてブリティッシュヒルズ最後の昼食です。

そしてブリティッシュヒルズ最後の昼食です。1組はFish & Chips、2・3組はビュッフェ形式でした。1組の「Fish & Chips」とは、白身魚のフライ(Fish)とフライドポテト(Chips)、サラダというメニューでした。

いよいよブリティッシュヒルズのスタッフとのお別れです。
体育館で「Closing Ceremony」を行いました。

いよいよブリティッシュヒルズのスタッフとのお別れです。体育館で「Closing Ceremony」を行いました。スタッフのあいさつと、本校生の代表によるお礼のあいさつをしました。

この3日間の語学研修を終えて、生徒の感想文を見ると、「スタッフとは英語でしか会話できないので、たくさん英語が話せて良かった」、「スコーン(2日目に作ったお菓子)が美味しかった」、「もっと英語を話したい」と書いていた生徒がいました。外国人とコミュニケーションをとるという目的で行った研修でしたが、十分に達成できたのではないかと思います。始めは英語での会話に戸惑う生徒も多数いましたが、3日間を終えて英語を話すのに抵抗が無くなり、スタッフと会話をしている様子が多数窺えました。この経験を活かしてより高い英語力を身に付けてほしいと思います。