対面式、部活動紹介

2016.04.12

本日5・6限、対面式及び新入生に向けた部活動紹介を行いました。新入生にとって、2・3年生の先輩と顔を合わせるのは今日が初めて!やや緊張した面持ちで入場しました。 最初に、在校生代表が新入生にむけ、「不安があれば何でも相談してください。一緒によりよい学校をつくっていきましょう。」と歓迎の言葉を送りました。

新入生代表あいさつでは、歓迎をしてくれたことに対し、感謝の意を表し、有意義な学校生活を送っていきたいと力強く決意をしました。

次に学校紹介のスライド鑑賞をみて、勉強ばかりではなく、クラスマッチや文化祭など楽しい学校行事がたくさんあることが分かり、学校生活に対し、ますます期待が高まりました。

部活動紹介では、文化部、運動部、同好会が普段の活動や練習内容について説明を行いました。 部活動は勉強と同じく大切な活動のひとつです。授業だけでは得られない、先輩や同級生との関係を学ぶ場でもあります。勉強との両立は大変ですが、積極的に取り組んでいきましょう。

新入生は明日から授業がはじまります。早く中学校生活に慣れ、充実した学校生活を送りましょう。