授業第一!

2016.04.20

本校では、進学重視型教育を掲げるとともに、生徒が主体的に学び合うアクティブラーニング型授業にも力を入れています。 こちらは1年生のグローバルクラスの英語の授業の様子です。“ハエたたき”を使って英単語のカルタ取りを行っています。 先生が言った英単語を懸命に探し当てています。お手つきをしてしまったら、手は頭につけ、次のゲームには参加できません。このように英語を楽しく学ぶことができるような授業を展開しています。

総合的な学習の時間では、自分が興味を持った国を調べ、タブレットで発表を行っていく予定です。  今日は、最近使用している人が急速に増加している「無料通話アプリ」の問題点についてのビデオを見ました。また、教員からインターネットの使用における注意点の説明を真剣な表情で聞いていました。

2年生の国語の授業では、読解力を高めるべく、問題演習に取り組みました。先生の分かり易い説明のおかげで、「だからそうなるのか!」と理解でき、表情がとてもキラキラとしていました。

本校では、生徒が“分かる”“楽しい”を実感できる授業を目指しています。