学習合宿in福島・那須甲子 その1

2016.04.28

4月25日(月)~27日(水)の3日間、福島県にある国立那須甲子青少年自然の家で学習合宿を行いました。今年度は久しぶりに学校全体での実施となりました。 少しの不安と3日間頑張り抜くぞという強い気持ちを胸にバスに乗り込み、那須甲子に向かいました。  到着後、入所式を行い、全員が「高い目標を掲げ精一杯頑張る」と意気込んで、授業が始まりました。

50分×4コマの授業を終えると、楽しみにしていた夕食の時間です。バイキング形式でとてもおいしく、何回もお替わりをする生徒がたくさんいました。

19:30から21:00までは自学自習の時間です。学年ごとに同じ部屋で、同じ目標に向かって努力する仲間と一生懸命取り組みました。長時間学習することで、集中力も身につきました。

1日目は21:30に消灯。疲れてすぐ寝てしまった人、興奮してなかなか寝られなかった人、さまざまでしたが、特に1年生は英宏中に入学してはじめて同級生と夜を共にし、思い出に残る1日になったことと思います。