授業の様子~家庭科~

2016.05.11

本日は3年生の家庭科の授業の様子をみてみましょう。今日のテーマは「家族の生活と住まい」。 まず、家の間取りについて学びました。「1K」、「3LDK」などの意味を初めて知った生徒も多くいました。

次に、住まいの空間の中で、家族とコミュニケーションをとる場所、個人のプライバシーが守られる場所はそれぞれどこか考えました。生徒は先生の興味深い経験談に惹き込まれていました。

最後に、「中学生の部屋にカギは必要か?」という議題のもと、話し合いをしました。自分の部屋にカギがある生徒は少なかったのですが、カギが欲しいと思っている生徒も見受けられました。

生活と住まいについて改めて考えるよい機会となりました。