医歯薬選抜ハイクラスの問題に挑戦!

2016.05.12

医歯薬選抜ハイクラスで扱った問題を一部紹介します。
 グループワークを取り入れ、生徒たちは実際にサイコロ使って
 問題に挑戦していました。

医歯薬選抜ハイクラスで扱った問題を一部紹介します。 グループワークを取り入れ、生徒たちは実際にサイコロ使って  問題に挑戦していました。

生徒たちだけの力で見事正解までたどり着きました。

様々な意見が出る中、生徒たちは論理的に考え、何とか正解を出そうと必死で問題に取り組んでいました。 生徒たちだけの力で見事正解までたどり着きました。

正解まで導きだした生徒たちの笑顔を見ると、達成感や充実感に満ちていました。数学という学問の醍醐味を味わったことと思います。  このように英宏中学校の授業では、解法までのプロセスを大切にし「数学的思考力」を養成しています。

また、積極的にICT機器を取り入れ「アクティブラーニング × ICT授業」を展開しています。

「高度なことを楽しく学ぶ」ことで、学習に対する意欲は向上し、
  積極的に自分で考え、表現する生徒が増えてきています。
  今後の生徒たちの更なる成長が楽しみです。