英宏の泉からゲンジボタル発見!

2016.05.25

昨年放流した300匹のゲンジボタルの幼虫がかえり、英宏の泉にホタルが飛び交っています。

約20匹のホタルが夜空を飛びまわり、その様子はまさに幻想的!

昨年度から始めた「英宏の泉 ~ホタル再生プロジェクト~」
今日まで述べ3000人の協力を得て、活動を行ってきました。

昨年度から始めた「英宏の泉 ~ホタル再生プロジェクト~」今日まで述べ3000人の協力を得て、活動を行ってきました。

手入れのなされていない鬱蒼とした杉林で、雑草が生い茂っていましたが、今では光が差し込み多様な生物が生息出来る素晴らしい環境が整いました。

科学同好会が中心となり、ホタル再生活動にかかわる様々な取り組みを行ってきました。

昨年の7月には、逆川こどもエコクラブさんから譲っていただいたゲンジボタルの幼虫とヘイケボタルの卵を放流しました。

また、昨年度は様々な大会や発表会、講演会などに積極的に参加し、英宏中学校の「ホタル再生活動」を広めてきました。

招待を受け、一大イベントであります「エコプロダクツ2015」にも参加してきました。子どもたちにとって、環境に関する意識が大きく変わるきっかけとなり、貴重な体験をさせていただきました。

今後とも「英宏の泉」の活動を通して、ホタル再生・環境教育に力を入れてまいります。