ESS

EIKO発21世紀型教育への挑戦 グローバル社会のリーダーの育成  学校法人緑丘学園は水戸英宏愛宕幼稚園・水戸英宏平須幼稚園・水戸英宏小学校・水戸英宏中学校を統括する総合学園です。1955年の愛宕幼稚園設立以来、60余年にわたり地域社会と共に歩み続けてまいりました。
 3歳から15歳にかけては人格形成の基礎となる大切な時期です。本学園は、幼稚園・小学校・中学校のそれぞれの発達段階にあわせた学校教育活動を展開しています。小学校入学者は、「高度なことを 楽しく 確実に」を合い言葉に、義務教育9年間の一貫カリキュラムを通して学習面・生活面それぞれにおける基礎・基本の定着と応用力の伸長を図ります。また中学校入学者には、「進学重視型教育」の徹底を図るとともに、思考力・判断力・プレゼンテーション力などの「21世紀型スキル」を習得させます。
 社会のグローバル化がますます進む中で、国際感覚を身につけ、リーダーとしての資質を備えた人材の育成に努めてまいりたいと思います。