高校合格体験記2019年(第13期卒業生)

• 水戸第一高等学校、筑波大学附属高等学校、
    渋谷教育学園幕張高等学校合格

通学時間が往復で2~3時間と長く、学習時間を確保するのに苦労しました。しかし、中学3年間の学習内容を中学2年生のうちに終わらせるため、他校に比べ早く入試対策を始められました。
     水戸英宏中学校でなければ、首都圏難関校は1つも合格できなかったと思います、私のことを全力でサポートしてくれた先生方には感謝しかありません。

• 早稲田大学高等学院、
    慶應義塾湘南藤沢
    高等部、
    東工大附属科学技術
    高等学校合格

私は1、2年生の頃、水泳に打ち込んでいたため、勉強にはあまり手を付けられませんでした。水戸英宏中学校では、首都圏難関私立高校受験にも熱心にサポートしてくれました。
     自分に合った勉強方法を考えて勉強をすると、結果に繋がると思います。早稲田大学高等学院では、水泳部があるため、高校生になっても頑張りたいと思います。

• 慶應義塾志木高等学校合格

私立受験での英語は、県立入試を遥かに超える文量を読む必要があったため、慣れるまで苦労しました。そのため、登下校中の電車の中で英単語を詰め込みました。
     中学校生活ではバスケットボール部に入り、3年間続けました。その中で、朝自習と放課後にあるEIKOタイム(自主学習を行い、質問もできる時間)での勉強が活きてきたと思います。
     私は、弁護士になりたいので司法試験合格を目指して頑張り続けたいと思います。

• 水戸第一高等学校、
    筑波大学附属高等学校合格

水戸英宏中学校では、2年生終了までに3年生までの勉強を終わらせられたことが良かったです。
     学校生活の中では、数えきれないほど多くの経験をして、色々なことを学びました。長い間目標にしていた高校なので、中学校で学んだことを活かし、良い高校生活を送ることができるよう、心掛けたいです。

• 水戸第一高等学校合格

3年間で身に付けた実力を本番で発揮できて良かったです。受験勉強では、国語の読解力を上げて、ケアレスミスを減らすことを心掛けました。高校では、勉強を全力でやりながらも部活動や学校行事を楽しみたいです。後輩の皆さん、受験が終わってから後悔しないように今のうちから一生懸命勉強してください。

• 土浦第一高等学校合格

今は信じられない気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです。受験生というほど勉強したという実感はありませんが、自分なりに努力して良かったと思います。先生方にたくさんの感謝でいっぱいです。

• 緑岡高等学校合格

部活動が好きだったので、限られた時間の中で勉強しました。家では、体を休めることも大切にしました。授業で頭に入れて、集中して受けていました。
     3年生になってからの約半分の期間を3年間の総復習に充てることができて良かったです。分かりやすい授業で、授業集中型の私にぴったりでした。

• 竹園高等学校合格

中学校3年間の学習内容が3年の夏には終わっているから良かったです。先生方が親身になって話を聞き支えてくださりました。水戸英宏中学校でたくさん成長して学んで受験もなんとかやり抜いて卒業しました。今はまだ実感がありませんが、このままの勢いで高校に進学して、大学入試に向けて勉強ができたら良いなと思っています。