主な合格実績

卒業生メッセージ
明日へと続く道を歩んだ3年間

これまでの主な合格実績

2024年度 高校入試 合格実績(第18期生)

首都圏
難関校
筑波大学附属高等学校、早稲田実業学校高等部 ほか
茨城県内の
国公立校
水戸第一高等学校 緑岡高等学校、水戸第二高等学校、水戸桜ノ牧高等学校 ほか
中高一貫
連携校
水戸啓明高等学校 学業特待生GG ほか
水戸葵陵高等学校 学業奨学生TOP ほか

高校入試 合格実績(第1期生~第17期生)

首都圏
難関
開成高等学校、慶應義塾高等学校 慶應義塾女子高等学校、慶應義塾湘南藤沢高等部、慶應義塾志木高等学校、慶應義塾ニューヨーク学院、早稲田実業学校高等部、早稲田大学高等学院、早稲田大学本庄高等学院、渋谷教育学園幕張高等学校、豊島岡女子学園高等学校 ほか
全国
国公立
筑波大学附属高等学校、お茶の水女子大学附属高等学校 東京学芸大学附属高等学校、東京都立日比谷高等学校 ほか
茨城県内
主要
水戸第一高等学校、土浦第一高等学校 竹園高等学校、緑岡高等学校、水戸第二高等学校、茨城工業高等専門学校 ほか
中高一貫
連携校
水戸啓明高等学校 学業特待生GG ほか
水戸葵陵高等学校 学業奨学生TOP ほか

2024年度 大学入試 合格状況(卒業生)

東京大学 文科一類、東京医科歯科大学 医学部 医学科、日本大学 医学部、日本大学 歯学部 ほか

これまでの大学入試合格実績(第1期生~第14期生)

東京大学大学院、東北大学大学院、慶應義塾大学大学院 ほか
4年制
国公立大学
東京大学、京都大学 一橋大学、東北大学、北海道大学、筑波大学、お茶の水大学、東京外国語大学、東京都立大学、茨城大学 ほか
私立大学
慶應義塾大学、早稲田大学 上智大学 ほか
医学部医学科
国立
東京医科歯科大学、筑波大学 防衛医科大学校、島根大学、香川大学、秋田大学、旭川医科大学、福島県立医科大学 ほか
医学部医学科
私立
順天堂大学、国際医療福祉大学、岩手医科大学、金沢医科大学、杏林大学、日本大学、東海大学、川﨑医科大学 ほか

高校・大学の合格体験記はこちら

• 筑波大学附属高等学校 合格

充実した3年間でした。水戸英宏中学校は宿題が少なく、自習が多いので、自然と成績が上がっていました。趣味や課外活動など、自分のしたいことに時間を割いて、たくさんもつことができました。
     授業は2年生で中学3年間の内容がほとんど終わるので、そこから演習の時間になり、それが受験において役立ったと思います。また、受験直前では、首都圏向けの補習があり、受講者が私だけでも親身になって教えてくださいました。

• 早稲田実業学校高等部、水戸第一高等学校 合格

私が志望校に合格することができたのは、水戸英宏中学校のすばらしい先生方のおかげです。普通の学校に比べて進度が速いにもかかわらず、一つ一つを丁寧にわかりやすい授業をしてくださいました。受験期には、受験生ひとりひとりの課題を見付け、それに対して的確なアドバイスをしてくださったので、無駄のない勉強ができました。水戸英宏中学校で学んだことを活かして、充実した高校での学校生活を送りたいと思います。

• 水戸第一高等学校 合格

わたしは、勉強では授業を大切にしてきました。水戸英宏中学校では1・2年生のときにしっかりと中学校3年分のほとんどを学びました。3年生ではその復習や入試対策など、試験で点を取れるように先生方が工夫して指導してくださいました。また、長期休業や放課後では、スタディルームを開放してくれたため、集中して勉強することができました。
     入学前に学習面が不安でも、学校での生活を大切にするだけで解消されます。がんばってください。

• 水戸第一高等学校 合格

私は、中学校での3年間、ほとんど毎日スタディルームに通い、1時間集中して勉強していました。このおかげで、基礎的な学力も身につけることができたと思っています。
     塾は受験直前の冬季講習とゼミに参加しました。水戸英宏中学校での宿題を最優先して効果的な学習ができました。
     担任の先生と話し合って、水戸一高の受験を決めました。そのときの進路指導のおかげで決断できたことがよかったと思っています。3年間ありがとうございました。

• 緑岡高等学校、水戸葵陵高等学校学業奨学生TOP 合格

私は、入学試験において最終的に自分の満足できる点数だったので、とてもよかったです。水戸英宏中学校では、自学の機会がたくさんあるので学力を伸ばすことができました。
     大学受験がまだまだ先だとは思わずに、高校でもしっかりと勉強をしたいです。
     水戸英宏中学校で出会った友達のことは絶対に忘れません。

• 緑岡高等学校 合格

水戸英宏中学校は、EIKOタイムやスタディ-ルームなどの学習環境が整っているので、毎日基礎基本の定着に努めることができました。オンラインでの授業やスーパーEIKOオンラインスタディなどのタブレットを使った学習などの様々な手段で学ぶことができました。
     どのようなときでも学びを止めないのが水戸英宏中学校の素晴らしいところです。私の人生において大切な3年間になりました。ありがとうございました。