【防災教育】防災訓練を実施しました。

2023.02.08

本日、水戸市いっせい防災訓練が行われました。

本日、水戸市いっせい防災訓練が行われました。東日本大震災の教訓を活かし、一人ひとりの防災意識を高めるため、生徒・教職員全員が参加しました。

○訓練のもよう

○訓練のもよう校内にラジオの音声を一斉放送し、大地震の状況をイメージしながら、生徒たちは一斉に身を守るための行動をしました。

○事後指導

○事後指導事後指導では、教員から震災当時の経験を聞き、ワークシートを用いて災害発生時からの動きを想定し、避難先や安否確認の方法などについて確認しました。