主な合格実績

開く未来の扉
明日へと続く道を歩んだ3年間

これまでの主な合格実績

2022年度 高校入試 合格実績(第16期生)

難関校
東京学芸大学附属高等学校、慶應義塾湘南藤沢高等部
早稲田大学本庄高等学院、青山学院高等部 ほか
茨城県内の
国公立校
水戸第一高等学校 竹園高等学校、緑岡高等学校、茨城工業高等専門学校 ほか
中高一貫
連携校
水戸啓明高等学校 学業特待生GG ほか
水戸葵陵高等学校 学業奨学生TOP ほか

高校入試 合格実績(第1期生~第15期生)

難関私立
開成高等学校、慶應義塾女子高等学校、慶應義塾高等学校
慶應義塾湘南藤沢高等部、慶應義塾志木高等学校
慶應義塾ニューヨーク学院、早稲田実業学校高等部、早稲田大学高等学院
渋谷教育学園幕張高等学校、豊島岡女子学園高等学校
栄東高等学校、東邦大学付属東邦高等学校、巣鴨高等学校、明治大学附属明治高等学校、青山学院高等部
国際基督教大学高等学校、立教新座高等学校、國學院大學久我山高等学校、桐朋高等学校、城北高等学校
中央大学杉並高等学校、中央大学附属高等学校、明治学院高等学校、滝高等学校、開智高等学校、
芝浦工業大学柏高等学校、名城大学附属高等学校、桐朋女子高等学校 ほか
難関国公立
お茶の水女子大学附属高等学校、筑波大学附属高等学校
東京学芸大学附属高等学校、東京都立日比谷高等学校 ほか
茨城県内
主要高校
水戸第一高等学校、土浦第一高等学校 竹園高等学校、緑岡高等学校、水戸第二高等学校、茨城工業高等専門学校 ほか
中高一貫
連携校
水戸啓明高等学校 学業特待生GG ほか
水戸葵陵高等学校 学業奨学生TOP ほか

高校卒業後の進路(第1期生~第13期生)

東京大学大学院、東北大学大学院、慶應義塾大学大学院 ほか
四年制
[国公立]
東京大学、京都大学、一橋大学、東北大学、北海道大学 筑波大学、お茶の水女子大学、東京外国語大学、東京都立大学 ほか
[私立]
早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学 ほか
医学部
医学科
[国立]
東京医科歯科大学、筑波大学、香川大学、秋田大学、旭川医科大学、防衛医科大学校 ほか
[公立]
福島県立医科大学 ほか
[私立]
順天堂大学、岩手医科大学、金沢医科大学、国際医療福祉大学
杏林大学、日本大学、獨協医科大学、埼玉医科大学、北里大学 ほか

高校・大学の合格体験記はこちら

合格体験記

• 早稲田大学本庄高等学院
    慶應義塾湘南藤沢高等部 合格 T.Kさん

私は将来、海外経験と語学力を活かして国際協力の仕事に就くことを目標としています。大学附属高校等の進学実績が多く、私の夢に近づけるという理由から、水戸英宏中学校を選びました。ここでは学習の苦手分野を丁寧に補習してくれたり、いろいろな相談に乗ってくれたりと安心した学校生活を送れました。ありがとうございました。

• 水戸第一高等学校、東京学芸大学附属高等学校 合格 R.Aさん

充実した中学校生活を送れました。特に部活動やテーブルマナー講習会は印象に残っています。学習面では、2年生までに教科書での学習をほぼ終えていたので、3年生になってからは受験勉強一筋に励みました。辛かったこともありましたが、合格できたときは本当に嬉しかったです。3年間ありがとうございました。

• 水戸第一高等学校、青山学院高等部 合格 T.Tさん

私は水戸英宏中学校に入り、3年間過ごすことができて本当に良かったと思います。それぞれにおもしろく個性豊かな先生方とレベルの高い高校を目指す仲間とともに勉強することで自身のレベルを一層高めることができました。そのような環境だからこそ首都圏難関校にも合格することができたと思います。水戸英宏中学校に入って素晴らしい友達や先生と出会えたことに感謝しています。

• 水戸第一高等学校、流通経済大学附属柏高等学校 合格 I.Kさん

水戸英宏中学校の3年間は大変充実していました。途中、オンライン中心の授業となりましたが、先生方のサポートで学習を続けることができ、水戸第一高等学校へ合格することができました。ちなみに水戸英宏中学校は勉強ばかりのイメージがありますが、楽しい学校行事も充実しており人間的にも成長できます。後輩のみなさんも水戸英宏中学校で頑張ってみてください。

• 水戸第一高等学校 合格 Y.Eさん

中学校生活の3年間には辛いことから楽しいことまでたくさんありました。その中でも学習合宿は大変心に残っています。合宿で1日中勉強するのは大変でしたが、勉強する習慣をつくる良い機会になったと思います。これからも水戸英宏中学校での経験を生かして一生懸命、勉強を頑張っていきます。

• 竹園高等学校、流通経済大学附属柏高等学校 合格 M.Tさん

私は心に残る様々なイベントを通して学習面と精神面で成長できました。特に学習合宿は勉強中心の3日間でしたが、その中でも友達と過ごす時間が大変貴重だと改めて感じました。今振りかえれば、受験期は先が見えず不安になりましたが、終わってみると一生懸命受験勉強をしておいてよかったなと思いました。後輩のみなさんも勉強を頑張ってください。