進学重視型教育

難関高校合格に向けた「進学重視型教育」

水戸英宏中学校 副校長 佐藤 雅之

水戸英宏小学校・中学校 副校長
EIKOデジタル・クリエイティブ高等学校 副校長
佐藤 雅之

挑戦からはじまる人間形成
人間力の育成とひとりひとりの進路目標実現

本校は開校以来「進学重視型教育」を推進し、3年間の特色あるカリキュラムのもと徹底した学習指導を展開しています。これまで多数の生徒が開成・慶應・早稲田など首都圏の難関高校や水戸第一・土浦第一など県内トップレベルの高校へ進学し、卒業後は東京大学・京都大学や国公私立大学医学部への合格を果たしています。
 進路目標の実現には、よい学習習慣の確立と基礎学力の定着が欠かせません。その基本となる生活習慣の形成とルール、マナーを尊重して何事にも全力で取り組む姿勢を本校では育成します。
 子どもたちは可能性のかたまりです。高い目標に向けて全力で挑戦する学校生活を通して、人として大きく成長することができます。私たちはひとりひとりの成長と進路目標の実現に向けて、全力でサポートします。

EIKOの進学プロセス

高校入試対策に特化した
カリキュラム(EIKOコース)

主要5教科は公立中学校と比べて多くの授業時間を配当し、中学校3年間での学習内容を3年次1学期までに学習します(第1ステージ)。その後の1年間は総復習と応用問題演習に充てることで、理解度や知識の定着度を上げ、難関高校合格に向けた応用力育成を図ります(第2ステージ)。高校進学後に学習の良いスタートが切れ、大学入試の基礎をしっかりと築くことができます。

高校入試対策に特化したカリキュラム

WT到達度教育~弱点は早期に克服~

弱点は早期に克服 ~WT到達度教育~

授業担当者は、年度初めに学習進度を生徒に示し、スモールステップで各テストの出題範囲を設定します。そのため、毎週1教科ずつ行うウィークリーテスト(WT;国・数・英・理・社)では、出題範囲の学習事項についてどのくらい定着・理解できたかを確認することができます。テスト結果が到達目標点に届かない生徒には、授業担当者が責任をもって徹底指導します。

学期末総合テスト、学年末総合テスト~1年次から高校受験を意識~

入試本番では既習事項すべてが試験範囲となり、また思考力が問われる問題の出題傾向も高くなってきています。こうした入試に臨むためには、長い時間をかけてしっかりと準備をしていくことが必要です。1年次から広範囲にわたる出題にも対応できる力を身につけていくため、学期末・学年末では入試本番を想定した広範囲でのテストを実施します。その結果から生徒ひとりひとりの実力を把握し、これからどのような学習を進めることが効果的であるかなどをアドバイスして高校受験に対する意識を高めていきます。

充実したゼミナール(課外)・個別指導~ひとりひとりに合わせた学習~

ひとりひとりに合わせた学習 ~充実したゼミナール(課外)・個別指導~

将来の目標に向けて進学校合格を目指す過程においては、理数科目をもっと伸ばしたい、得意な英語でさらに力をつけたい、国語の読解力を高めたいなど、生徒それぞれの学習目標があります。さらに、基礎・基本の確認・定着や各種検定対策、実戦的な入試問題対策など、生徒が学びたい、達成したいという学習もあります。生徒ひとりひとりに対して、今何が必要でどのように実践することが効果的かをカウンセリングによって把握し、課外授業や対策講座を実施し、個別指導を行います。

• 朝自習(8:00~8:30)
  • 朝自習(8:00〜8:30)
  • EIKOタイム(自学自習・個別指導)
  • 学習会(3年生・夏季休業中)
  • 受験対策講座(3年生)
  • 夏期・冬期・春期ゼミナール(長期休業中)
  • 英検対策ゼミナール(受検級別:筆記・面接)
  • 英単語テスト(毎週火曜日)
  • 計算テスト(毎週水曜日)
  • 漢字テスト(毎週木曜日)

全国模試~学習状況の客観的な把握~

1年次より全国模試を実施。客観的なデータで実力を把握し、志望校への合格を目指します。

[主な模擬試験]
  • 駿台模試
  • 私立Vもぎ
  • 県立入試そっくり模試
  • 新教研テスト
  • 私学テスト
  • 創育テスト など

各種検定~上位級に向けてステップアップ~

資格取得として、また基礎学力の確認として、各種検定の受検を奨励しています。

• 日本漢字能力検定
  • 実用英語技能検定