がん教育講演会を実施しました。

2023.12.15

先日、茨城がんスピーカーバンクより、がん体験者の先生を講師に迎え、がんについてご講話いただきました。

講演会では、がんの基礎知識、実際にがんと告知されたときの心境やその後の行動、家族や身の回りの人ががんになってしまった場合などについてお話をしていただきました。クイズが出題され、積極的に挙手をしながら話を聴く子どもたちの姿が見受けられました。

〇お礼の言葉

〇お礼の言葉「18歳未満の子どもを持つがん罹患者の数がとても多いことが分かりました。また、がん検診などを受け、がんの予防に努めたいです。本日教えていただいたことを家族や友人に伝えていきたいです。」