東京大学 4年連続合格達成!!【卒業生進路】

2024.03.28

本校卒業生で水戸葵陵高等学校に進学した生徒が,東京大学 文科一類に合格いたしました。 これで,4年連続で本校卒業生が東京大学合格を達成いたしました。誠におめでとうございます。

「水戸英宏中学校では,広く社会に通用する教養を授業で学ぶことができました。ハイレベルな級友たちと勉強できたこと,自分の位置などを客観的に知ることができたことが,心に残っています。

学校行事では,英宏祭が1番の思い出で,いい経験ができました。

言われたことを言われただけできれば,学力は自然と上がります。最も大事なのは,自分で何をするかと考えることで,それによって人間性や個性が決まるので,みなさんには様々なことに挑戦してほしいと願っています。」

すばらしいメッセージをいただきました。生徒のみなさんも高い目標をもって,進学実現ができるようにがんばっていきましょう。