EIKOニュース

テーブルマナー講習会

2014.06.30

本日、水戸プラザホテルにて「テーブルマナー講習会」を行いました。
1年生は洋食、2年生は和食、3年生は中華と、学年ごとにプラザホテルの方からマナーについてご指導を頂きました。

1年生は、初めてのテーブルマナー講習会ということもあり、真剣な眼差しで講師の方のお話を聞いていました。また、2年生は、昨年の洋食とは異なった、和食独特のマナーを教えて頂き、毎日使っている箸の使い方や、お刺身を食べるときのわさびの使い方などについて、教えてもらいました。3年生は、これまでと違って、円卓をみんなで囲み、大皿に盛られた料理をみんなで分け合いながら食べていました。講師の方のお言葉の中に「マナーの第一歩は、感謝の気持ちを持つことです。」というお話がありました。食材を作る方、料理をする方、食事の場を準備して下さる方など、日頃から感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。

本日、水戸プラザホテルにて「テーブルマナー講習会」を行いました。1年生は洋食、2年生は和食、3年生は中華と、学年ごとにプラザホテルの方からマナーについてご指導を頂きました。1年生は、初めてのテーブルマナー講習会ということもあり、真剣な眼差しで講師の方のお話を聞いていました。また、2年生は、昨年の洋食とは異なった、和食独特のマナーを教えて頂き、毎日使っている箸の使い方や、お刺身を食べるときのわさびの使い方などについて、教えてもらいました。3年生は、これまでと違って、円卓をみんなで囲み、大皿に盛られた料理をみんなで分け合いながら食べていました。講師の方のお言葉の中に「マナーの第一歩は、感謝の気持ちを持つことです。」というお話がありました。食材を作る方、料理をする方、食事の場を準備して下さる方など、日頃から感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。
記事の一覧へ戻る