ゲンジボタルが産卵しました!

2016.06.16

英宏の泉のゲンジボタルが、今年無事かえり計40匹以上の個体が確認できました。

大変貴重なシーンを写真に収めることが出来ました。
 下の写真は、英宏の泉のゲンジボタルの交尾の写真になります。
大きい個体(下側)がメス、小さい個体(上側)がオスです。

大変貴重なシーンを写真に収めることが出来ました。 下の写真は、英宏の泉のゲンジボタルの交尾の写真になります。大きい個体(下側)がメス、小さい個体(上側)がオスです。

少し見えにくいかもしれませんが、黄色い粒がゲンジボタルの卵になります。大きさは、直径1mmにも満たない程で、黄色かかっています。

数日間にかけて、数十個から百数個の卵を産んでいます。

大切に育て、来年もまた素敵な姿を見せてくれるのを楽しみに待っています。