ICT環境で広がる深い学びの世界 私学品質の教育

ICT環境で広がる深い学びの世界
私学品質の教育

思考・理解のプロセスを
大切にした授業構成

思考・理解のプロセスを大切にした授業構成

自分の目で見て、耳で聞き、肌で感じて、頭で考えたことは、感動や喜びが大きくなります。さらにそれを自らの力で整理して発信することで、強く記憶に残ります。
各教科の授業では、身近な事象に疑問(知的好奇心)を持ち、実験や体験(探究活動)を通して解決へのプロセスを導き出すことを大切にしています。また、グループ活動を通して、意見を交換しながら多様な考え方を発見します。それにより、さまざまな事象の因果関係を筋道立てて考察することで「科学的思考力」を高めます。

KOOV Challenge 2022
VIRTUAL KOOV部門 12歳以上区分
金賞 受賞

福原 悠月 (水戸英宏小学校 出身)
KOOVのブロックは、大きくてかたちがシンプルでイメージしたものがつくりやすいためお気に入りです。アプリで紹介されているレシピは制覇したので、オリジナルの作品作りに没頭しています。アプリやゲームづくりにも興味があり、どんどんプログラミングを学んでいきたいです。

• 協働的な学び
    充実したICT環境
    可能にした授業変革

• タブレットPCや電子黒板等を活用して、グループや学級、学校全体での発表、話し合い、意見の整理
    • 多人数での分担や協働による作品制作
    • 遠隔地や海外の学校との交流

など、人と人とのつながりを深め、より効果的な学習を
    実現します。

• 個別最適な学び
    スーパーEIKO
    オンラインスタディ

• 難関高校受験に挑戦したい
    • 得意な教科をより学びたい
    • 苦手なところを振り返って学びたい
    • 英語検定に挑戦したい

など、ひとりひとりの目標実現と学びをサポートします。