科学同好会、ホタルネットワークmitoで大活躍!

2016.06.28

本日は、最近大活躍中の科学同好会の活動をご紹介したいと思います。

まずは6月24日(金)、英宏の泉でホタル観察会です。

まずは6月24日(金)、英宏の泉でホタル観察会です。 当日は雨の中、約150名の園児、児童、生徒、保護者が参加し、飛び交うホタルの光に感嘆の声をあげました。

これまでの活動で大きく成長した姿を見せてくれました。

第1部では、講堂で科学同好会によるプレゼンテーションが行われました。発表から司会まで、すべて生徒達だけで行い、まさに大活躍でした! これまでの活動で大きく成長した姿を見せてくれました。

翌日の6月25日(土)には逆川のホタル再生活動に参加しました。 ホタルがさなぎを作るための畦づくりやゴミローラーに参加し、逆川緑地のホタル再生に協力しました。

大変な作業の後にはお楽しみの生物調査へ。

逆川に生息するエビやメダカを調べたり、外来種のザリガニやグッピーを捕獲しました。

夜には昆虫を集めるライトトラップや逆川で発生したホタルの鑑賞会もあり、盛りだくさんの一日でした。

これからも科学同好会の活躍を報告していきたいと思います。