水戸英宏中学校 茨城県水戸市の中学校
学校法人緑丘学園水戸英宏中学校 茨城県水戸市の中学校
  • homeに戻る
  • EIKOニュース
  • お問い合せ
  • アクセス
  • 教員募集
EIKOの挑戦

テーブルマナー講習会

2016.07.04

 全校生徒を対象にテーブルマナー講習会が行われました。

 テーブルマナー講習会の目的は、「フォーマルな食事の知識とマナーを学び、国際人として調和のとれた人格形成を目指す」ことです。

 21世紀はグローバル社会です。日本国内はもとより、海外を舞台に活躍をする機会が増えることでしょう。日本の文化を改めて見つめ直し、日本の素晴らしさを世界に発信するとともに、他国の文化にも触れ、興味・関心を持つことが大切です。

 1年生は洋食です。正しいナイフとフォークの使い方について学びました。

 全校生徒を対象にテーブルマナー講習会が行われました。 テーブルマナー講習会の目的は、「フォーマルな食事の知識とマナーを学び、国際人として調和のとれた人格形成を目指す」ことです。 21世紀はグローバル社会です。日本国内はもとより、海外を舞台に活躍をする機会が増えることでしょう。日本の文化を改めて見つめ直し、日本の素晴らしさを世界に発信するとともに、他国の文化にも触れ、興味・関心を持つことが大切です。 1年生は洋食です。正しいナイフとフォークの使い方について学びました。



 日本でも食の欧米化が進み、ナイフやフォークを使う機会は多いですが、正しい使い方は意外と難しいものです。

 日本でも食の欧米化が進み、ナイフやフォークを使う機会は多いですが、正しい使い方は意外と難しいものです。



 講師の先生のご指導により、次第に慣れ、会話を楽しみながら、いただくことができました。

 講師の先生のご指導により、次第に慣れ、会話を楽しみながら、いただくことができました。



 2年生は和食です。和食は無形文化遺産に登録されており、世界各地から注目を浴びています。日本の食事ですが、正しい箸の持ち方など意外とマナーは難しく、改めて日本の文化を見直すよい機会となりました。

 2年生は和食です。和食は無形文化遺産に登録されており、世界各地から注目を浴びています。日本の食事ですが、正しい箸の持ち方など意外とマナーは難しく、改めて日本の文化を見直すよい機会となりました。



 3年生は中華です。円卓の回し方や、次の人のことを考え、自分の分を取る難しさを学びました。

 3年生は中華です。円卓の回し方や、次の人のことを考え、自分の分を取る難しさを学びました。

 

 会食は「目配り、気配り、心配り」が大切であるとキャプテンからお話しをいただきました。今回のテーブルマナー講習会で身につけた知識を生かし、これからのグローバル社会で活躍できる人になってほしいと願っています。

一覧へ戻る
高校入試合格状況 大学入試合格状況 学校案内デジタルブック ICT 国際教育スーパープログラム ESS サッカー部(男・女)「育成強化プロジェクトスタート」 英宏の泉 EIKO FC EIKOファミリー Lepton教室
All Rights Reserved, Copyright(c)MITO EIKO JUNIOR HIGH SCHOOL