自然体験宿泊学習2016に参加しました。

2016.07.19

初参加となる今回は奥日光の豊かな大自然を満喫してきました。

7月17・18日、逆川こどもエコクラブさん主催の自然体験宿泊学習2016に、科学同好会の生徒達が参加してきました。 初参加となる今回は奥日光の豊かな大自然を満喫してきました。

1日目の目的地は奥日光の戦場ヶ原。標高1400m付近に広がる高層湿原です。 赤沼自然情報センターを出発して、男体山をはじめとする山々を望みながらハイキングを楽しみました。7月の戦場ヶ原は周り一面、ホザキシモツケなど様々な野草が咲き誇り、息をのむような美しさでした。

ハイキングの後は光徳牧場へ。みんなで搾りたての牛乳を使ったアイスクリームを食べました。

1日目の晩御飯はみんなでバーベキューです。炭を使った火おこしなど、四苦八苦しながら頑張りました。

2日目の朝食もみんなで協力して準備をしました。

2日目はキャンプ場の近くにある川で釣りやボートを使った川下りを楽しみました。

川遊びの後は、避暑地として歴史ある中禅寺湖の散策を行いました。

普段なかなか体験することができない、雄大な自然と触れ合うことができた2日間でした。 逆川こどもエコクラブのみなさん、本当にありがとうございました。