クールアースいばらき2016大会 「最優秀賞」受賞!

2016.09.28

本日、ホテルレイクビューにて「クールアースいばらき2016大会」が開催されました。 数多くの団体の中から3団体が選ばれ、茨城県大会を戦いました。

大会が始まる前まで、子どもたちはリラックスしていましたが、本番が近づくにつれ次第に緊張してきました。

いよいよ、英宏小中学校の発表の出番がやってきました。今日のこの大会の為に、子どもたちは一生懸命に練習を重ねてきました。その努力の成果を発揮するときがやってきました。

この大会の為に、えいこちゃんも応援にかけつけてくれました。

英宏小中学校では、昨年度から「ホタル再生プロジェクト」に取り組んできました。児童・学生・保護者・市民・行政の協力のもと、延べ3000人の方々が、英宏の泉の活動に参加して下さいました。そして、今年「英宏の泉」にホタルが無事自生し、水戸のホタルが復活しました。

ホタルの復活をきっかけに、間伐した杉の木のペレット化・肥料化に取り組み、またIPCCの地球温暖化防止に関する講演会の開催、ペットボトルの分別回収活動、うちエコ診断など二酸化炭素を削減する様々な取り組みを行ってきました。

今までの英宏小中学校の取り組みを、子どもたちが劇を交えて「楽しく・分かりやすく」プレゼンをしてくれました。

その結果、見事「最優秀賞」を獲得しました。応援して下さった皆様、本当にありがとうございました。引き続き、「英宏eco学園」として、継続して取り組んでいきます。