ワールドキャラバンの事前学習授業

2017.12.12

というものです。

グローバルコースでは、毎年「ワールドキャラバン」を実施しています。県内に在住する外国人を講師として招き、他国の地理・歴史・文化などへの理解を深めることを目的としています。というものです。今回は1年生のグローバルコースにおいて、ワールドキャラバンの事前学習授業が行われました。テーマは「世界がもし100人の村だったら」です。

最初は、車座になって文章の読み合わせを進めました。

つぎに、いくつかのグループに分かれての活動。

つぎに、いくつかのグループに分かれての活動。「世界がもし100人の村だったら」というテーマに沿って、各グループごとに課題が与えられました。

グループ内で意見を出し合ったり、グループとしての考えをまとめていきます。

授業の最後に、グループでまとめた意見を発表しました。

来週は、いよいよ外国人を講師として招いての本番授業です。

生徒たちにとっても、今まで知ることのなかった世界の様子をつかむことができたのではないでしょうか。来週は、いよいよ外国人を講師として招いての本番授業です。日本以外の他国の文化への理解を少しでも深めることができればと思います。