ワールドキャラバン

2018.02.22

グローバルコースの1・2年生を対象に、今年度第2回目のワールドキャラバンが実施されました。前半は、青年海外協力隊としてウガンダ・カンボジアで活動した日本人講師を招き、現地での活動内容を中心にお話を伺いました。

後半では、生徒参加型の「貿易ゲーム」を行いました。

後半では、生徒参加型の「貿易ゲーム」を行いました。「貿易ゲーム」とは、世界経済の流れを疑似体験できるゲームです。生徒は、グループごとの問題を仲間と話し合いながら解決していきました。

今回のワールドキャラバンを通じて、青年海外協力隊の活動や国際社会の経済の仕組みについて新たに知るきっかけとなりました。