啓明高校 グローバルフロンティアコース「課題研究成果報告会」

2019.02.23

水戸啓明高等学校のグローバルフロンティアコースによる「課題研究成果報告会」が講堂にて開催され、本校の生徒も見学しました。報告会は、2年生による「グローバルイシューズ研究成果」と、1年生による「地域振興をテーマに外国人との共同研究を通した多文化共生研究」のプレゼンテーションが行われました。

2年生の発表は、途上国の医療や食糧問題、フェアトレードといったグローバルは問題からジェンダーの視点からの労働環境、死刑制度の問題といった幅広いテーマについてすべて英語でなされました。

1年生の発表は、主に地域振興と多文化共生をテーマに発表。

質疑応答の時間では、それぞれのテーマについて英宏中生も質問。

内容の濃い発表に生徒も興味をもって聞いていました。