ホタル鑑賞会

2019.06.18

県立水戸聾学校の生徒さんをお招きしてホタル鑑賞会をおこないました。

蛍がでるまでの間、途絶えてしまった蛍をどのようにして復活させたのか、「英宏の泉」の歴史を簡単に紹介。

英宏の泉には、清流に生息するゲンジボタルと湿地に生息するヘイケボタルが共存しています。夜暗くなると、多くの蛍が宙に舞う幻想的な光景がみられます。

蛍を見るのは初めてだったかな。初夏の夜を彩る素敵な思い出になってくれたら嬉しいです。英宏中学校は今後とも、蛍を通じて多くの人たちと交流していきたいと思います。