「DNAの抽出実験」を行いました。

2019.11.20

本日は、3年生の理科の実験で「DNAの抽出実験」を行いました。

今回実験に使うのはバナナ!

今回実験に使うのはバナナ! 果肉中の細胞数が多く、柔らかいので本実験にぴったりの材料です。

バナナを容器に入れてつぶし、食塩水を加えます。
 食塩水はDNAとタンパク質を分離するはたらきがあります。

バナナを容器に入れてつぶし、食塩水を加えます。 食塩水はDNAとタンパク質を分離するはたらきがあります。

さらに中性洗剤を加え、細胞膜と核膜を壊します!

コーヒーフィルターでろ過しします。

コーヒーフィルターでろ過しします。 ろ液にエタノールを加えると、もやもやとしたDNAが見られます!

うまくDNAが見られたかな?

実験を通して、科学的な思考やものの見方を磨いていきましょう。